Бесплатный интро-курс по концепт-арту от XYZ School

Познакомься с алгоритмами создания оригинального персонажа — всего за восемь занятий.

Записаться на интро-курс: school-xyz.com/intro-concept-art

Старт курса: сразу после регистрации.

Image for post
Image for post

Коротко о курсе:

— Автор курса — Дмитрий Клюшкин, известный концепт-художник и опытный преподаватель.

— Ты узнаешь, как создавать уникальные образы без референсов.

— Курс подходит новичкам и не требует дополнительной подготовки.

— По итогу ты получишь готовый концепт, который можно будет использовать в портфолио.

Что такое концепт-арт

Концепт-арт — это изображения, которые определяют, как будет выглядеть контент в игре или фильме. Какими персонажей изобразит концепт-художник, такими они и будут — именно его идеи ложатся в основу работ 3D-художников и аниматоров.

Без концепт-художника не обходится ни одна игра или фильм — кто-то в любом случае должен будет придумать визуальные образы персонажей и локаций.

Цель курса:

Познакомить тебя с ключевыми принципами дизайна уникальных персонажей. Пройдя его, ты будешь знать алгоритм действий, следуя которому можно с лёгкостью создать концепт любого персонажа в соответствии с техническим заданием.

Главное: мы будем учить тебя работать без референсов, — придумывать образы из головы. Наша задача — научить тебя находить интересные идеи для дизайна персонажей внутри себя, а остальное — дело техники.

На основном курсе по концепт-арту мы последовательно обучаем созданию концептов — с самых основ до полноценного проекта. А здесь, на бесплатном курсе, мы расскажем о творческом процессе создания уникального образа.

Ты узнаешь, как:

— Создавать оригинальные концепты по ТЗ;

— Использовать гипертрофию в дизайне персонажей;

— Передавать информацию через форму и цвет объектов;

— Вписывать персонажей и объекты в заданный сеттинг;

— Работать с примитивными формами и детализацией по верному алгоритму.

Image for post
Image for post
Концепт Дмитрия Клюшкина

Что такое INTRO-курсы от XYZ

Это бесплатные курсы, на которых мы даём базовые знания. Автор курса тот же, что и у основного — но сам материал в большей степени ориентирован на новичков. INTRO нужны для того, чтобы ты разобрался с основами до прохождения основного курса.

Здесь нет стримов и проверки домашних заданий — курс состоит из записанных уроков. Благодаря этому такие курсы не привязаны к конкретным датам: их можно проходить в любой момент.

Для кого этот курс

Курс не требует никакой особенной подготовки — то, о чём расскажет Дмитрий, будет понятно каждому. Владеть какими-либо определёнными программами тоже не нужно: если ты умеешь пользоваться графическим планшетом, то этого будет достаточно.

«Интро» тематически привязан к нашему основному курсу по концепт-арту, но служит лишь «дополнительным материалом». Проходить его для того, чтобы подготовиться к основному курсу, необязательно, но информация из «интро» в любом случае пригодится любому художнику. Учитывая, что он абсолютно бесплатный — нет причин не попробовать.

Автор курса

Дмитрий Клюшкин

Концепт-художник (23 тысячи подписчиков на ArtStation) и преподаватель со стажем.

Дмитрий работал в Saber Interactive, где трудился над такими проектами, как ремастер Halo и Inversion, а также рисовал концепты на фрилансе для Applibot.

Затем Дмитрия пригласили переехать в Китай и присоединиться к команде NetEase. Там его перебрасывали с проекта на проект: он умел быстро рождать и воплощать множество идей, и все они были оригинальными.

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Портфолио Дмитрия Клюшкина

На курсе Дмитрий поделится своими знаниями и опытом и расскажет, как научиться создавать ярких и оригинальных персонажей «из головы» — то есть, не опираясь на референсы.

Программа курса

На протяжении всего обучения мы будем работать над одним персонажем, и пройдёмся по всему алгоритму его проработки.

Image for post
Image for post
Работа Дмитрия Клюшкина

1. Поиск персонажа.

Работа с массой персонажа.

Масса — очень эффективный выразительный инструмент. На этом рисунке видно, как радикально можно повлиять на образ персонажа, просто изменив массу тех или иных частей его тела.

Image for post
Image for post
Работа Дмитрия Клюшкина

Образ и объект действия.

Персонаж может быть комичным и нелепым, или грозным и брутальным — всё зависит от форм. В первом разделе мы научимся эффективно использовать этот инструмент, чтобы задавать настроение образа уже на этапе простейших форм.

Обычно в техническом задании указано, какое настроение должен передавать персонаж и какое впечатление производить. Уметь быстро и эффективно создавать персонажей в соответствии с ТЗ — один из главных навыков концепт-художника.

Image for post
Image for post
Работа Дмитрия Клюшкина

2. Условия и их влияние на образ.

В этом разделе работаем с условиями: выясняем, где живёт этот персонаж, чем занимается, какие предметы использует. Всё это может очень сильно повлиять на образ персонажа ещё на этапе примитивных форм.

Image for post
Image for post
Работа Дмитрия Клюшкина

Характер персонажа через пластику формы.

В этом уроке ты научишься передавать характер при помощи формы. Посмотри, например, на этих двух персонажей — они отличаются друг от друга лишь цветом и формой отдельных элементов, но ощущаются совершенно по-разному.

Image for post
Image for post
Работа Дмитрия Клюшкина

Всего один предмет может радикально изменить образ, сделать его необычным и запоминающимся. Например, если огромный бугай держит маленькую волшебную палочку, это будет смотреться комично, а воин с гигантским мечом — внушать страх.

Image for post
Image for post
Работа Дмитрия Клюшкина

Условия и функциональные зоны объекта действия.

Представим стандартную задачу: у нас есть предмет — меч, и тема — волшебный лес. В итоге нам нужно получить меч, который будет ассоциироваться с лесом.

Лезвие может быть большим или маленьким, но его назначение — рубить и резать. А назначение рукояти — защищать руку. Держа всё это в уме, заменяем эти детали на то, что ассоциируется у нас с лесом — например, корень или лист.

Дмитрий научит подходить к таким задачам системно и использовать ассоциации для подбора дополнительных визуальных элементов.

Image for post
Image for post
Работа Дмитрия Клюшкина

Совмещение условий.

Разбираем персонажа по функциональным зонам — так же, как ранее делали это с отдельным предметом. Например, вместо руки у персонажа может быть что-то другое, но тоже выполняющее хватательную функцию — скажем, змея.

И таким образом продумываем дизайн персонажа — не наобум, а по конкретным этапам.

3. Детализация.

Этапы детализации объекта. Линия.

Наконец, в финале мы займёмся детализацией. Поговорим о форме и о том, как она может быть интерпретирована, на что нужно обращать внимание, и почему всегда нужно идти от общего образа к деталям, а не наоборот.

Image for post
Image for post
Работа Дмитрия Клюшкина

Разобравшись с теорией, мы перейдём к финальной задаче — детализируем нашего персонажа и доведём концепт до финального состояния.

4. Цвет — образ.

Этот раздел посвящён принципам работы с цветом и простому рендеру в концепт-арте — то есть работе со светом и тенью.

Посмотри на картинку ниже. Четыре почти одинаковых персонажа производят совсем разное впечатление: кто-то похож на обычного человека, а кто-то — на потустороннее существо. И всё это — из-за цвета.

Image for post
Image for post
Работа Дмитрия Клюшкина

Что у меня будет после прохождения курса

Итогом обучения станет твой собственный концепт персонажа, созданный в соответствии с художественными принципами, о которых мы расскажем на курсе.

Вот, как может выглядеть концепт:

Image for post
Image for post
Работа одного из студентов с прошлых потоков

Мы доведём его до финального состояния, и при желании его можно будет использовать в портфолио.

Часто задаваемые вопросы

Концепт-арт — это только для тех, кто хочет работать над играми и кино?

Профессионально — да, но по сути, это навыки, раздвигающие рамки мышления любого художника. А алгоритмы, которым мы обучаем, позволяют всё это доступно изобразить.

Какие навыки мне нужны для прохождения курса?

Лучше владеть какой-нибудь программой для рисования, — мы будем рассказывать про принципы создания персонажей, а не про использование конкретных программ. В остальном — всё, о чём пойдёт речь на курсе, будет понятно без дополнительной подготовки.

А какие программы?

Любая программа для цифрового рисования, в которой тебе удобно работать. Например, Photoshop плюс графический планшет.

Необходим ли этот курс для прохождения основного курса по концепт-арту?

Необязательно. Интро — это дополнение к основному курсу, при желании можно обойтись и без него.

Как будет проходить обучение

Платформа и короткие уроки

Ты можешь смотреть все уроки в удобное для тебя время. Все материалы уже нарезаны и залиты на нашу платформу.

Полезные материалы

Во время обучения у тебя будет доступ к полезным материалам, лично отобранным преподавателям. Эти знания помогут тебе учиться ещё быстрее и не совершать лишних ошибок.

Отдельный Discord

Доступ к курсу не ограничен по времени, но многим тяжело заниматься в одиночестве перед компьютером. Поэтому одновременно с тобой курс будут проходить сотни единомышленников. Все будут общаться, делиться опытом и задавать вопросы в отдельном Discord-канале.

Ну и, конечно, у XYZ есть общий Discord-сервер — присоединяйтесь!

Отзывы студентов XYZ School

История студента Тимура
История студента Михаила
История студента Владимира
История студентки Светланы

Записывайся на наш бесплатный курс и начинай обучение сразу после регистрации.

По любым вопросам — пиши в личные сообщения группы.

Подписывайся на нас, чтобы не пропустить новые курсы и статьи.

Written by

Онлайн-курсы для успешной карьеры в индустрии игр, кино и искусства https://www.school-xyz.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store